阿弥陀佛,欢迎登陆中佛网!
中佛网
首页>佛学文化>文化详情

佛弟子是否应该求财?

信息来源:佛学文化        发布时间:2019-06-10 10:16:50        作者:中佛网

20190418114412355.jpeg

来寺院烧香的人很多,由于发心不一样、目的不一样,学佛后的取舍也不一样。

有的人来到寺院就是为了求财,如事业顺利、财源广进、生意兴隆,诸如此类求财的事情很多。这些人学佛后,能发财的法都愿意修,能让自己发财的人都愿意接近,能保佑自己发财的神都愿意供,只要能让自己发财的事都愿意去做。香烧的再高也可以接受,寺院再远也可以去拜,对于佛教的至真道理却不屑一顾、置若罔闻。

相反还有一种情况:有的人接触佛教后就会产生一个消极的念头,那就是放弃工作、事业、放弃世间的种种经营,认为这是在求财,对于和钱财有关的事情唯恐避之不及。以至于让家里人或亲朋好友不理解,甚至对佛法闻风丧胆一般看待。

那到底佛弟子是否应该求财?

佛陀在经典中确实教导我们要远离财色。如《四十二章经》中佛言:“财色于人,人之不舍。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美,小儿舔之,则有割舌之患”。佛教常还说:财、色、名、食、睡地狱五条根。经典中有时还把钱财比作毒蛇。

虽然如是,但在佛教的传播过程中,商人始终扮演着重要的角色。不仅僧众的衣食多由他们供养,而且办道修行所居住的房舍,也是多由商人提供的。如着名的道场“给孤独园”等,都是商人捐赠的。给孤独园是当时拥有巨大个人财富的给孤独长者购置后捐给佛陀的;竹林精舍是大商人迦兰陀长者出资建造的。佛陀在接受了供养后,并没有教导他们放弃自己的生意。

《根本说一切有部毗奈耶》卷二一载:“北方五百商人听说有佛出世,来到室罗伐城,看比丘的住处床褥破旧,便将五百妙迭奉施众僧”。这是有史记载向佛教寺院的第一次捐赠,捐赠者是商人。卷三七又载:“佛从王舍城到桥萨罗去,路上所需四件东西,都由商人供养”。在佛陀初转法轮的时候,商人对佛教的贡献是巨大的。

既然佛陀教导财是毒蛇,要远离财色。为什么佛教的弘法却和商人息息相关?佛陀成道后先度的就是商人,传播佛法也依靠商队。其实很好理解,佛法无非要破执着,对于万事万物都不要执着。

不执着不等于不去经营,不执着并不等于不去承担,不执着不等于不去奉献;经营并非一定要执着,承担并非一定要执着,奉献并非一定要执着。执着是心里的状态,执着是思想的纠结,执着是内在的事情,经营、承担、奉献是身体的问题,是行动的问题,是外在的事情。二者看似一对矛盾,其实可以找到他们的平衡点。

出家人的本务是修道与传道并住持佛教,至于表达大乘入世的菩萨精神并作佛教的外护者,却是在家的居士。僧伽离不开居士的信向、供养和护持。居士顾名思义是居家之士、居财之士,他们是佛教的护法。出家人专心办道,做世间的表率,居士是做好后勤工作的重要保障。如果居士不去从事生产经营,那又怎么样来护持僧团使之良性发展?

我认为一件事情本身没有对错,主要看当时做事情时的发心。也就是说,做什么并不重要,关键出发点是什么。有的人拼命的挣钱,富甲一方却为富不仁、自私自利甚至唯利是图,为了得到更多的剩余价值鱼肉职工。这样的人就算有了财也不是福报,伴随他的是更大的欲望即更多的烦恼。

如果是菩萨发心那就当另眼相看,比如同样是做生意开展事业,有的人不仅仅是为了让自己和家人生活的更好,他还想到因为自己的努力经营、事业扩大,可以让更多的人有工作,他们有了工作家里的老少都可以衣食无忧,这就是菩萨发心。所以学佛的人并不需要放弃工作和事业,甚至要把工作事业做的更好。一切唯心造,只要端正自己的初发心,那就是众生的福报。


热点文化
  • 杀生究竟指什么?打扫时误伤虫蚁是否算杀生?

    从原则上讲,“不杀生戒”的重心在于不杀人,因为唯有人类能够造恶业而堕为鬼道或下地狱,也能修善业而升天堂、出三界乃至成佛。其他众生,除极少的特殊例子之外,既不知善,也不知何为恶事,只有随业受报的自然行为,而没有心意的造作在内。所以,人是道器,只有人能修道、弘道。因此,戒杀的根本是不杀人。[详情]

  • 布施佛法的功德利益

    《发觉净心经》讲:如果不是为了贪求果报,也不是为了名闻利养而作法布施,而是为了饶益众生而作法布施,将会获得四十种广大的功德:[详情]

  • 恭迎普贤菩萨圣诞,忏悔业障,法喜充满

    2019年3月27日(农历二月二十一)恭逢普贤菩萨圣诞日。普贤菩萨 ,音译为三曼多跋陀罗,遍吉菩萨,佛教四大菩萨之一。头戴五佛冠身金色,右手持剑,左手结施愿印,半跏趺坐于六牙白象之上。普贤菩萨是“华严三圣”之一。“三圣”即毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨,其中文殊代表智慧,普贤代表行愿,寓意要从智慧、行愿二途趋入,方才究竟。[详情]

  • 佛教有什么法器?

    寺院为报时、集众所敲打的佛教法器、依其用途分为梵钟与唤钟两种。[详情]

  • 七情障碍修道心

    七情,就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。[详情]

  • 为什么你会莫名喜欢或讨厌一个人?

    如果有一个人,我们没有惹过他,但他一直给我们出难题,那我们就应当生惭愧心,请诸佛菩萨加被。也许我今生没有惹过他,但很可能过去生中做了对不起他的事情,因此今生他就是看我不顺眼。[详情]

  • 为什么选择佛教?

      全世界有很多宗教,为什么我们选择佛教呢?因为佛教具有最大的包容性,对六道所有众生一律平等。无论是佛教徒或非佛教徒,或是其他宗教的信仰者,佛教认为对他们都要一样的关爱和慈悲。世界三大宗教之中,佛教是传播时间最久远的,而且不需要通过枪炮或任何武力,就延续了二千五百多年,至今都在影响着全世界的人们。主要原因是,佛教是以包容柔和的方式在传播,不分民族、区域或信仰,一样平等看待。此外,佛教认为每个生命都平等地拥有解脱或轮回的权力,未来的命运是由自己主导,而不是由其他神灵或外力所控制或决定,所以才说众生平等。[详情]

收藏

友情链接: 国家宗教事务局| 中国佛教协会官网| 腾讯佛学| 大公佛教| 凤凰佛教|

中佛网本着大众认同、大众参与、大众分享、大众成就的原则,致力于打造首家佛教开放性综合服务平台。
官方QQ:3600088829    中佛网官方QQ群:701901826
声明:本网站为非盈利性网站,如涉及侵权行为请及时联系客服修改,谢谢。

  • 在线投稿
  • 联系我们
  • 在线QQ

中佛网官方微信

版权所有:中佛网 冀ICP备18002105号  技术支持:有度网络